Нужен хороший гинеколог в Киеве? Звоните!

График работы : Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00,
  +38 (066) 288-72-32Показать телефон, info@akusher.com.ua

Новости

rebenok-pod-elkoj

Еще раз про ЭКО

Очень часто пациенты говорят, что ЭКО ( экстракорпоральное оплодотворение) — это последний шанс или крайняя мера. Сегодня хочу развеять некоторые мифы и поговорить о том, что для некоторых — это единственный метод получения ребенка.

Вы знаете, что эффективная работа врача-репродуктолога, это не просто получить беременность, это рождение здорового ребенка в семье, где это было не возможно самостоятельно.
Так вот: как со стороны женщины, так и со стороны мужчин есть факторы, при которых данный метод получение ребенка, является единственным и непоколебимым. Напомню, что бесплодие это проблема семейной пары ( а не конкретного человека).
Что касательно женщин абсолютным показанием является — трубный фактор, о котором я неоднократно писала. Напомню только самое важное. Маточная труба, является проводником спермиев к яйцеклетке и оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Функция ее зависит от многих фактором, но главным является внутренний мерцательный эпителий. Так вот если он не работает, за счет того что он погиб во время воспалительного процесса когда либо имеющегося, или в трубе или около ней есть спаечный процесс ( по разным причинам: воспаление, оперативные вмешательства), то на сегодняшний день никто еще не научился его восстанавливать ( никаким методом: ни оперативным, не «рассасывающим», не «шаманством»). Поэтому пациенты имеющие трубно-перитонеальный фактор бесплодия — имеют абсолютные показания к проведению ЭКО.
Следующий фактор — это возраст. К сожалению именно этот фактор самых грозный в репродукции. И часто пациенты говорят о том, что мне еще 30 лет и это не возраст))) Хочу напомнить о самом важно — о качестве и количестве наших яйцеклеток! Первое — девочки их количество закладывается внутриутробно и мы не можем их увеличивать, мы только их расходуем в течении жизни. Второе — в норме при созревании 1 яйцеклетки мы тратим еще как минимум 30)). Третье — есть факторы, которые влияют на снижение нашего запаса яйцеклеточек — и это не только гинекологические и эндокринные проблемы, это и оперативные вмешательства и конечно же наш образ жизни ( курение в том числе). В четвертых — не все наши яйцеклетки хорошего качества! И с возрастом страдает не только количество, но и качество яйцеклетки. Поэтому помните, что оценить качественно ваш резерв может только доктор-репродуктолог.
Отдельную строку занимает эндометриоз. Знаете я уже посвящала этой теме отдельный пост, но сегодня хочу обобщить и сказать. Эндометриоз заболевание хроническое доброкачественное, но протекает оно для пациента, чаще «злокачественно». Расшифрую каждое слово: хроническое — это означает, что мы не можем вылечить данное заболевание. О спросите Вы, что же тогда Вы делаете, назначая лечение. Цель лечения пациентов — это обеспечение качества жизни: убрать основные симптомы заболевания ( боль, нарушения цикла), дать возможность пациентке стать матерью и конечно не иметь осложнений данного заболевания ( рецидивов эндометриоза). Доброкачественное — означает, что оно не приводит к раку. Но почему «злокачественно» протекает? Вся соль в том, что это заболевание катастрофически снижает овариальный резерв пациентов, и негативно влияет на качество яйцеклетки. Кроме этого иногда даже мелкие гетеротопии ( отсевы эндометриоза) могут давать очень тяжелую клиническую картину, а распространенный эндометриоз может быть «немым». И тот момент, что заболевание дает отсевы ( как метастазы) тоже похоже на злокачественный процесс. О эндометриозе можно очень долго говорить, важно то что при его наличии и не возможности забеременеть не нужно тянуть время — нужно действовать и тут ЭКО также единственный метод получения ребенка.
Конечно отдельную группу составляет — ановуляция — отсутствие созревания и выхода яйцеклетки. Конечно факторов отсутствия много и ее ( овуляцию) можно восстановить или постимулировать — скажите Вы. Да это так, но всегда учитывается семейная пара и все факторы, так как отсутствие овуляции — это всего лишь симптом какого-либо заболевания.
Сегодня поговорим и о мужчинах:
Конечны Вы понимаете, что у мужчин это будет связано с качеством и количеством спермиев. Показанием конечно является полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия). Всегда ли показана донорская сперма? Во первых нужно определиться они вообще не вырабатываются или они не попадают в эякулят. Если они не вырабатываются вообще ( по разным причинам: ранее перенесенные заболевания, онкология — химиотерапия, или генетика) — показание донорская сперма. Если они вырабатываются, но не поступают в эякулят, то вопрос как их получить ( отмыть из мочи, получить с помощью биопсии яичка и тд).
В репродукции конечно важно качество спермиев ( это их строение) — тератозооспермия — это также показание к ЭКО. Сперматозоид с неправильным строением часто несет «неправильную» генетику, зачастую имеет сниженную активность и подвижность и просто не может дойти до яйцеклетки ( а путь ведь не близкий).
Количество и подвижность также важны: напомню что сперматозоиды вырабатываются с момента полового созревания и до «гробовой доски» ( сори за лексику). Так вот — эти «шустрики» вырабатываются постоянно: ежеминутно, ежечасно, каждый день — процесс непрерывный. В среднем в час вырабатывается около 100 млн спермиев)) поэтому если их в эякуляте несколько миллионов — этого катастрофически мало для самостоятельного планирования.
Что касательно лечения — вопрос сложный. Всегда говорю так: то на что мы можем повлиять: некоторые заболевания — варикоцеле, гидроцеле; улучшить питание и образ жизни пациента ( спорт, здоровое питание, стоп никотин, алкоголь, наркотики), иногда убрать воздействие внешних факторов — и аля) можем улучшить качество спермы. Но всегда нужно понимать, на что мы влияем и это ли фактор, который привел к нарушению сперматогенеза.
Помните, что не всегда есть лечение от данного вида нарушения и длительное безрезультатное лечение приводит к потери времени и финансов. Даже если мы говорим о стимуляции сперматогенеза — а это также возможно. То нужно понимать, что это должно проводиться по показаниям ( будет эффект) и конечно специалистом умеющим и понимающим как это делать.
Конечно отдельную группу составляют пациенты, которые имеют генетические «поломки».
Они являются носителями генетических заболеваний, при этом могут сами не болеть, они только передают их своим потомкам. Сюда относиться много заболеваний ( болезнь Тэй-Сакса, наследственные миопатии, миодистрофия Дюшена, болезнь Гоше, синдром Вольфрама, тугоухость, муковисцидоз, фенилкетонурия). Учитывая возможность определить генетику эмбрионов до переноса их в полость матки в программах ЭКО ( предимплантационная генетическая диагностика), эти пациенты, могут получить здорового ребенка. Будущее — это помощь пациентам с митохондриальными заболеваниями ( ребенок от трех родителей). В мире уже родился такой абсолютно здоровый малыш. Мы ждем рождения и у нас — благодаря клинике «Надия».
В заключение хочу сказать, что не нужно бояться экстракорпорального оплодотворения — это всего лишь метод лечения бесплодия. Иногда это единственный метод получения здорового ребенка. Если у Вас не получается забеременеть в течении года — Вам необходима квалифицированная консультация репродуктолога. Будьте здоровы!
https://www.facebook.com/Dr.Kasyan/posts/1325235847538600:0

Форма обратной связи

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете задать их с помощью формы обратной связи ниже. Я с радостью отвечу на них в кратчайшие сроки.

Loading...