Нужен хороший гинеколог в Киеве? Звоните!

График работы : Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00,
  +38 (066) 288-72-32Показать телефон, info@akusher.com.ua

Новости

mama-osen

Гиперпластические процессы эндометрия

Сегодня поговорим о нашей матке, в частности полости матки, и нарушениях в ее строении. Гиперпластические процессы — это ряд морфологических изменений (строения), в эндометрии ( внутренний слой матки) варьирующих от доброкачественных до предзлокачественных поражений, обусловленных , в основном, ненормальным гормональным воздействием.

Самой частой жалобой пациентов, является нарушение менструального цикла в виде обильных или нерегулярных менструаций.
Как же оценить правильно менструации нормальные или нет. Менструация — это наш физиологический процесс ежемесячного отторжения, а соответственно «обновления» эндометрия. Длиться этот период около 5 дней и за него, в норме, мы теряем (без вреда для своего организма) около 60-80 мл крови. Оценить объем кровопотери достаточно сложно: один из методов — это подсчет использования средств гигиены в течении 1 суток. Честно говоря эта оценка бывает очень приблизительной и часто пациентки не правильно оценивают количество гигиенических средств, тут нужно учитывать и количество «капель» в гигиеническом средстве и объем их заполнения и конечно особое внимание уделить ночному времени суток. Есть и другие методики, но они достаточно технически сложные и практически не используются, особенно в нашей стране.
Что же должно насторожить саму пациентку: это увеличение количества использованных средств гигиены, изменение характера самих менструаций и изменение количества дней менструации.
Кто же находится в группе риска возникновения такой проблемы:
женщины с нерегулярным менструальным циклом;
женщины, у которых есть проблемы с гормональным фоном: в частности проблемы щитовидной железы, пролактина, избыточной массы тела и др;
женщины, у которых повышены мужские гормоны ( гиперандрогения);
женщины, у которых не получается забеременеть ( бесплодие);
женщины, имеющие лейомиому матки;
пациенты, у которых менопауза наступила позднее 53 лет (поздняя менопауза).
пациенты, использующие заместительную гормональную терапию чистыми эстрогенами, или применяющие тамоксифен.
пациенты, у которых есть эстрогенпродуцирующие опухоли.
и отдельную нишу занимает синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак).

Кроме диагностики нарушений менструаций, что еще может насторожить и пациента и доктора — это развитие железодефицитной анемии, даже если пациентка оценивает свои менструации как умеренные. Анемия является достаточно грозным осложнением регулярной, превышающей норму, кровопотери. Анемия, приводит к гипоксии ( недостаточности кислорода) абсолютно во всех органах, снижает умственную активность и трудоспособность пациентов, тем самым нарушая качество жизни. Анемия требует лечения, в обязательном порядке, не зависимо от решение проблем обильной менструации. Но нужно сказать, что если не привести в порядок менструации — анемию практически не возможно преодолеть.
Еще один метод диагностики нарушенного строения эндометрия — является ультразвуковая диагностика. Она проводится у женщин репродуктивного возраста в 1 фазе менструального цикла ( 5-10 день МЦ), у пациентов, которые не менструируют ( менопауза и постменопауза) — в любой абсолютно день. УЗИ позволяет оценить строение, толщину и кровообращение в эндометрии.
Какие же методы лечения существуют на сегодняшний день:
Гистероскопия с биопсией эндометрия — является наиболее достоверным методом диагностики, так как позволяет под контролем глаза провести как осмотр так и забрать эндометрий на исследование — гистологию. Соответственно гистероскопия является и диагностическим и лечебным мероприятием.
Только после получения гистологического заключения о состоянии эндометрия, можно далее двигаться в назначении лечения пациентам. Почему же так: во первых всегда нужно понимать процесс в полости матки доброкачественный или нет. От этого зависит дальнейшее лечение и наблюдение. Во вторых ряд гиперпластических процессов не «рассасываются» на фоне медикаментозного лечения, а подлежат только удалению, а далее назначению медикаментозного лечения.
Так вот медикаментозное лечение должно быть обязательным, потому что, просто убрать патологический процесс мало — нужно профилактировать рецидивы. И тут важен комплексный подход: во первых нужно выявить причину возникновения гиперпластичекого процесса, во вторых оценить репродуктивные планы пациентки. Важно то, что если не выявить причину и не воздействовать на нее, пациенты имеют рецидивы гиперпластических процессов после отмены терапии. Важны и репродуктивные планы ( планы на беременность) так как не всем пациентам показано длительное лечение ( из-за низкого овариального резерва и тд), их терапия должна быть емкой, но короткой — цель восстановить качественный эндометрий и получить беременность, а через 9 месяцев — «ангелочка». А ведь беременность и роды — это наиболее качественная профилактика любых проблем полости матки!
Вариантов медикаментозного лечения на сегодняшний день достаточно, подбирается оно индивидуально. Наиболее эффективным является гормональное лечение: препаратами, содержащими гестогены ( таблетированные, инъекционные или в виде внутриматочной системы). При это проводится обязательный контроль качества эндометрия с помощью УЗИ и биопсии ( пайпель или гистероскопической, по показаниям). Под контролем гинеколога ( диспансеризация) пациенты находятся в течении 5 лет.
Самое важное, что сегодня мы имеем целый арсенал лечебно-профилактических мероприятий, который позволяет женщине быть здоровой, энергичной, рожать детей и просто быть счастливой. Главное квалифицированный и правильный подход.
https://www.facebook.com/Dr.Kasyan/posts/1237209786341207:0

Форма обратной связи

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете задать их с помощью формы обратной связи ниже. Я с радостью отвечу на них в кратчайшие сроки.

Loading...