Нужен хороший гинеколог в Киеве? Звоните!

График работы : Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00,
  +38 (066) 288-72-32Показать телефон, info@akusher.com.ua

Новости

манюня

Резус-конфликт

Недавно, моя пациентка задала вопрос, нужно ли вводить при беременности антирезусный иммуноглобулин, зачем это нужно, когда и кому его вводят?
Сегодня речь пойдет о пациентках с отрицательным резус-фактором крови.

Резус-фактор — это белок на поверхности эритроцита (красные кровяные тельца), он есть у 80%-85% населения земного шара. Однако 15%-20% этого протеина на эритроците не имеют. К счастью это не болезнь, а всего лишь вариант генетического наследования. Но когда же это становиться вопросом? Конечно когда у женщины с отрицательным резусом наступает долгожданная беременность от резус-позитивного мужчины. Если оба родителя имеют отрицательный резус, или женщина позитивный — то проблем не возникает. Если ребенок унаследует ген позитивного резуса от отца, то пациентка в группе риска развития резус-конфликта. Резус у плода определяется с самого начала его эмбрионального развития. Конфликт возникает, когда в кровоток матери попадают резус-положительные эритроциты плода. В ответ на это организм мамы вырабатывает антитела «в свою защиту» на чужеродное внедрение — это называется сенсебилизацией.
Вообще процесс образования антител в нашем организме нужен и важен для формирования иммунного ответа и иммунитета. Это отлично работает при «атаке» на наш организм инфекций или при «уничтожении» опухолевых клеток. Но вот при резус конфликте организм женщины начинает активно вырабатывать «агентов» против эритроцитов плода. При чем это (сенсебиризация) формируется в короткий период с 6-8 недели беременности (уже тогда можно определить наличие антител в крови матери).
Как и при любом иммунном ответе вначале формируются иммуноглобулины класса М, они большие и через плаценту не проходят (они не влияют на плод). Но в организме женщины формируются «клетки памяти», которые при повторном контакте (чаще при повторной беременности) вырабатывают иммуноглобулины класса G, которые имеют более мелкую структуру и проникают через плаценту — и могут запустить развитие гемолитической болезни новорожденных. Соответственно в группе риска пациенты у которых были искусственные или самопроизвольные прерывания беременности, как маточной так и внематочной. После первых родов ребенком с позитивным резусом, после кровотечений во время беременности и в родах, при ручном отделении плаценты и родоразрешении путем кесарево сечения. Или когда женщине переливалась кровь, без учета резус-фактора)).
Гемолитическая болезнь новорожденных — грозное осложнение резус-конфликта. Происходит это, когда в кровоток плода попадают иммунные антитела мамы и вызывают разрушение эритроцитов плода — гемолиз. Это приводит к развитию анемии и увеличению концентрации непрямого билирубина. Он очень токсичен и не выводится почками, он откладывает в ядрах головного мозга. При усиленном разрушении эритроцитов организм плода пытается компенсировать это большей их выработкой, но в конечном счете не справляется. Гемолитическая болезнь может развиться как внутриутробно, так и в послеродовом периоде. И в тяжелых случаях приводит к гибели плода абсолютно на любых сроках беременности, а также к ранним неонатальным потерям.
Какая существует диагностика:
1. Конечно определение антирезусных антител (прямой и непрямой пробой Кумбса) Непрямая проба Кумбса проводится при беременности. Если титр антител 1:2 — 1:16, то дети чаще рождаются здоровыми или с легкой формой гемолитической болезни. Если титр антител в крови матери 1: 32 и выше — это риск развития тяжелой гемолитической болезни;
Антитела контролируются с 8 недель беременности 1 раз в месяц до 32 недели, 2 раза в месяц до 36 недель беременность, и с 36 недели до родов — еженедельно.
2. УЗ диагностика плода с допллерометрией кровотока в средних мозговых артериях.
Существуют УЗИ маркеры гемолитической болезни: утолщение плаценты (ее отек), увеличение размеров печени и селезенки, многоводие, наличие свободной жидкости в серозных полостях плода (брюшной, плевральной полостях, перикарде), увеличение диаметра вены пуповины и двойной контур головки плода;
3. К инвазивным тестам относиться — амниоцентез с оценкой оптической плотности билирубина в околоплодных водах по шкале Лили и кордоцентез;

Наиболее эффективное лечение гемолитической болезни новорожденных — внутриутробная внутрисосудистая гемотрансфузия (переливание крови). Методом кордоцентеза в вену пуповины плода внутриутробно вводят донорскую эритроцитарную массу, обедненную лейкоцитами и тромбоцитами.

К счастью существует профилактика возникновения резус-конфликта.
1. Пациенты с отрицательным резус фактором, у которых по разным причинам прерывается первая беременность — самостоятельно: выкидыш, замершая беременность, оперативно: аборт, хирургическое лечение внематочной беременности, при удалении пузырного заноса — в течении 72 часов (наиболее эффективно в течении первых пару часов) рекомендуется введение антирезусного иммуноглобулина в дозе 625 МЕ (125 мкг) до 8 недель беременности и после 8 недель в дозе 1250 МЕ (650 мкг) (для предотвращения развития сенсебилизации в последующей беременности)
2. Если пациентке проводились инвазивные акушерские манипуляции: амниоцентез, поворот плода, ручное отделение плаценты и оперативное родоразрешение — кесарево сечение, а также при проведении послеродовой профилактики — антирезусный иммуноглобулин также вводиться сразу после операции или родов или в течении 72 часов после в дозе 1250 МЕ (650 мкг).
3. А также в сроке 28-30 недель беременности при отрицательных антителах в крови матери или при титре не выше 1:4 можно и нужно вводить антирезусный иммуноглобулин (в дозе 1250 МЕ) Это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в течении 12 недель, потом «ходят». Если во время родов эритроциты плода попадут в кровоток матери — это предотвратит сенсебилизацию. Повторно он вводиться через 72 часа после родов, при условии, что резус плода позитивен.
Конечно если при беременности титр антител выше 1:16, контроль их проводиться 1 раз в 2 недели и введение иммуноглобулина запрещено!
4. Двигаясь в ногу со временем можно сказать, что сегодня существует еще один вид профилактики — предимплантационная диагностика резус-фактора у эмбрионов. Это позволяет пациентам с отрицательным резус фактором в программе ЭКО, которые имели неудачные беременности или по разным причинам им не был введен антирезусный иммуноглобулин ранее — определить до переноса — эмбрион с отрицательным резусом, для профилактики возникновения конфликта и гемолитической болезни.
Помните, что современная медицина способна на многое, в оказании эффективной профилактики и помощи пациентам. Не нужно бояться новых возможностей. Будьте здоровы!
https://www.facebook.com/Dr.Kasyan/posts/1565261400202709

Форма обратной связи

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете задать их с помощью формы обратной связи ниже. Я с радостью отвечу на них в кратчайшие сроки.

Loading...