Нужен хороший гинеколог в Киеве? Звоните!

График работы : Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00,
  +38 (066) 288-72-32Показать телефон, info@akusher.com.ua

ЭКО с минимальной стимуляцией (японский протокол)

При проведение протокола с минимальной стимуляцией получается небольшое количество яйцеклеток хорошего качества. Для такой стимуляции могут использоваться разные препараты и их комбинации, в виде таблеток и инъекций. Дозы препаратов небольшие, поэтому стимуляция получается доступной.

За последние годы практики ЭКО, многие репродуктологи начали задумываться о том, как можно минимизировать стимуляцию овуляции. Впервые данный вопрос подняли в 2006 году на международном конгрессе. Это связано с тем, что современные технологии позволяют качественно культивировать эмбрионы, а значит можно снизить негативное влияние процедуры стимуляции на женский организм и минимизировать финансовые затраты пациенток. Так в практику постепенно начали вводить процедуру мини-ЭКО – одним из вариантов, которого является Японский протокол.

Данный протокол оптимален для женщин в синдромом поликистозных яичников ( когда яичник имеет богатый резерв – много яйцеклеток), и для женщин со сниженным овариальным резервом.

Протокол начинается со 2-3 дня менструального цикла стимуляторами роста фолликулов группы кломифен цитрата или ингибиторами ароматаз, также параллельно используются препараты человеческого менопаузального гонадотропина (Менопур, Мерионал). Стимуляции продолжается до достижения фолликулов размеров 18-20 мм. Далее вводится триггер овуляции (препарат, помогающий яйцеклетке стать способной к оплодотворению), чаще всего это агонист гонадотропин релизинг гормонов. Через 32-35 часов после введения триггера овуляции производиться трансвагинальная пункция. Далее производиться оплодотворение и культивация эмбрионов в течении 3-5 суток. Полученные эмбрионы витрифицируются ( замораживаются – методом сверхбыстрой заморозки).

С начала нового цикла начинается подготовка эндометрия — криопротокол. Когда эндометрий становится зрелым – эмбрионы размораживаются и переносятся в полость матки. Через две недели сдается анализ крови на ХГЧ и диагностируется факт наступления беременности.

Программы мини ЭКО имеют следующие преимущества для пациентки:

    1. Минимальный риск гиперстимуляции яичников.
    2. Снижена нагрузка гормональными препаратами, и значит, риск возникновения побочных эффектов стремиться к нулю.
    3. При минимальной стимуляции, в связи с небольшой гормональной нагрузкой если были использованы ингибиторы ароматаз и гонадотропины, то перенос можно проводить в свежем цикле и шансы на беременность повышаются до 40%.
    4. Благодаря минимальному использованию препаратов, данный метод более доступный для пациентов.

В таких программах мы получаем меньшее количество клеток для дальнейшей культивации, чем в классическом ЭКО. Если эмбрионов получается 1-2 – то их переносят сразу в «свежем» цикле или замораживают, для программы накопления эмбрионов. Новую стимуляцию можно проводить уже в следующем менструальном цикле.