Нужен хороший гинеколог в Киеве? Звоните!

График работы : Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00,
  +38 (066) 288-72-32Показать телефон, info@akusher.com.ua

Новости

semya

Заместительная гормональная терапия

Сегодня поговорим о самых распространенных страхах при назначении и приеме заместительной гормональной терапии.

Я немного тему затронула в одном из первых постов о проблемах менопаузы. Сегодня поговорим более шире.
На сегодняшний день, учитывая увеличение количества женщин имеющих ранее наступление менопаузы ( преждевременное истощение яичников), увеличение количества хирургической менопаузы, да и конечно женщин с естественной менопаузой по возрасту ( 50-53 года) тема заместительной гормональной терапии (ЗГТ) актуальна.
Самые частые страхи: а может растительная терапия лучше, это ж меньше вреда? А вдруг я поправлюсь? А вдруг у меня будет рак молочной железы, матки или чего еще? Сколько мне принимать данное лечение?
Немного напомню, что в период менопаузы происходит резкое снижение выработки эстрогенов и прогестерона Из за этого происходят все негативные проявления этого периода жизни:
1) изменение настроения ( повышенная раздражительность, нервозность, плаксивость, депрессии) и вегетативные нарушения( приливы, чувство жара, нарушение сна и т.д)
2) сердечно-сосудистые проблемы, снижение памяти
3) урогенитальные атрофии и все проблемы с этим связанные
4) конечно же остеопороз — одно из самых злосчастных осложнений и длительно о нем мы забываем и профилактику откладываем на потом.
Учитывая что даже при физиологическом наступлении времени менопаузы — 50 лет, женщина еще как минимум треть жизни должна жить качественно с минимальными рисками и осложнениями. А если взять пациентов, у которых наступило истощение раньше времени в 30-35 лет , или те у которых по разным причинам удалены придатки в молодом возрасте, то ЗГТ это единственный метод их комфортного существования.
Начнем по порядку, относительно веса я уже говорила, что гормональные препараты не имеют калорий, калории содержит только пища, которую мы потребляем. С возрастом конечно обменные процессы замедляются, что приводит к более быстрому набору веса. Но заместительная гормональная терапия вообще тут не причем. Ожирение и проблемы связанные с ним — метаболический синдром — на первое место в борьбе с этими проблемами всегда выходит рациональное питание с расчетом калорий пищи и конечно дозированные физические нагрузки ( в любом возрасте это полезно), также конечно соответствующее медикаментозное лечение.
Поэтому важно что и сколько мы кушаем и конечно есть ли у нас физическая нагрузка — и тогда с весом нет проблем.
Конечно несколько слов о вопросе растительной терапии: скажу так — каждый препарат имеет свою доказательность и свое место в лечении тех или иных проблем. Ничего не имею против растительной терапии в целом. Но для лечения проблем связанных с менопаузой, ни один из растительных препаратов не имеет доказательности и соответственно эффективности как препараты заместительной гормональной терапии.
Самый сложный вопрос — это: А вдруг у меня будет рак молочной железы, матки или чего еще?
Относительно рака молочной железы еще раз — рак многогранен, много факторов, которые на его возникновение влияют, и еще и наследственную природу имеет ( BRCA 1.2). Например ожирение и избыточный вес коррелирует с риском рака молочной железы в постменопаузе, эндометрия, поджелудочной железы и толстой кишки и даже почек. То есть ожирение более значимый фактор риска рака, нежели прием ЗГТ – риск в 5 раз выше.
Что касательно доказательности в пользу применения ЗГТ — при приеме комбинированных препаратов в течении 5 лет и более непрерывно у женщин до 59 лет — повышения риска рака молочной железы не выявлено. Даже прием чисто эстрогенных препаратов более 7 лет не привел к значительному росту чистоты рака. Нужно помнить всегда, что касательно рака молочной железы нужен ежегодный тщательный скрининг. Помните что от момента появления опухоли до роста ее диаметром в 1 см проходит около 10 лет, и это окно для обнаружения рака молочной железы и его лечения, когда выживаемость пациентов составляет 95%. «Золотой стандарт» диагностики заболеваний молочной железы у женщин старше 40 лет – это ежегодная маммография (УЗИ не может выявить всех изменений).
Что касательно рака эндометрия сложилось мнение, что это эстрогензависимое состояние, хотя 90% случаев заболевания развивается уже в постменопаузе, когда имеет место дефицит эстрогенов, поэтому проблема также многогранна. Важно то, что комбинированные препараты ЗГТ не повышают риска рака эндометрия. Поэтому важно также четкий ультразвуковой контроль состояния эндометрия при приеме ЗГТ и при необходимости биопсия эндометрия ( аспирационная, гистероскопическая). Конечно важна профилактика проблем эндометрия: лечение ранее имеющихся проблем ( гиперплазии, нарушение структуры — полипы), борьба с избыточной массой тела и ожирением: диета, физические нагрузки, снижает уровень андрогенов и т.д. Безусловно рак эндометрия в анамнезе – это абсолютное противопоказание к применению ЗГТ.
Что касательно рака яичников: в проспективных рандомизированных клинических исследованиях не было выявлено достоверного повышения риска рака яичника. Даже рак яичника в анамнезе является относительным противопоказанием к назначению ЗГТ. На сегодняшний день, на основании имеющихся данных взаимосвязь между приемом заместительной гормональной терапии и возникновением рака яичника остается неизвестной.
Рак шейки матки не является гормонзависимым раком ( возникает на фоне инфицирования вирусом папилломы человека), поэтому не является противопоказанием к назначению заместительной гормональной терапии. А соответственно ее прием не изменяет частоты рака шейки матки.
Что касательно других раков: ЗГТ при длительном приеме снижает риски колоректального рака на 44%, рака желудка на 52% и не влияет на повышение риска рака легких ( конечно те пациентки, которые курят — в группе риска рака легких больше).
Сколь длительно принимать ЗГТ? Если это молодая женщина — то до момента естественной менопаузы до 50-55 лет. Если мы говорим о женщинах с естественной менопаузой — то для достижения протективного эффекта относительно онкопатологии, сердечно-сосудистых проблем и конечно остеопороза — в течении минимум 5-7 лет.
Женщина должна быть прекрасна и счастлива в любом возрасте. Будьте здоровы!
https://www.facebook.com/Dr.Kasyan/posts/1336394576422727:0

Форма обратной связи

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете задать их с помощью формы обратной связи ниже. Я с радостью отвечу на них в кратчайшие сроки.

Loading...